e_greenberg (e_greenberg) wrote,
e_greenberg
e_greenberg

Category:

Зависимости и удовольствие


Милый мультик о зависимости и выборе. Вот думаю, а может ли показанное быть метафорой к чему-то ещё, кроме наркотиков? Подумала про разные зависимости: от сигарет; от "родителей" как нереализованный по тем или иным причинам процесс сепарации; от алкоголя, от еды. И не складывается метафора до конца - например, какая ж  в сигаретах эйфория, счастье и чувство полёта (как это показано в мультике)? То есть, зависимость формируется не всегда через удовольствие.

И думаю, что как раз наоборот - в базе, основе всех типов зависимостей на уровне чувств - что-то, что переживается и чувствуется как устойчивое, хроническое "неудовольствие" - "неприятные" эмоции (тревога, страх, стыд, вина). Их хочется или заглушить, или от них отвлечься, (на гештальт-языке можно было бы продолжить "заглушить, сливаясь с чем-то или с кем-то"). Неудовольствие это может быть разной силы: от ужасного, невыносимого чувства (отчаяния, бессилия) до какого-то постоянного фонового непонятного раздражения.

Например, много лет я курила из-за почти нераспознаваемой тревоги. Как только общая тревожность уменьшилась - курение перестало быть настолько необходимым. Что думаете? В зависимостях мы подсаживаемся на удовольствие или идём в зависимость от неудовольствия?
Tags: зависимость
Subscribe

promo e_greenberg august 5, 2013 18:57 10
Buy for 300 tokens
Правил для промо в моём журнале не много: без порно, без фашизма, нацизма, сексизма, без того, что запрещено законом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments