e_greenberg (e_greenberg) wrote,
e_greenberg
e_greenberg

Category:

Сися

В ленте - воспоминания из детского сада. И у меня тоже есть. В детстве мне было очень скучно играть в те игры, которые предлагались детским коллективом или воспитателями в базовом комплекте. Если это были игры на сообразительность, я выигрывала почти всегда, за что сразу получала от группы "это нечестно". Например, надо было найти игрушку, которую прятала воспитательница, пока мы сидели с закрытыми глазами. Игрушка не плоская, объемная. Она делала так: игрушку прятала, а потом производила какой-то звук, который должен был пустить юных поисковиков по ложному пути.

Например, она приподнимала ковер и отпускала, чтобы он с характерным звуком шлёпнулся обратно. И вся группа в составе 35 человек ломилась под ковер. Я видела, что ковёр был абсолютно плоский, и шла искать в другом месте. И, конечно, выигрывала. Ну или она кубиками стучала в коробке. Где они также оставались лежать ровными рядами. И я опять. И так постоянно. В итоге группа ополчалась: "она подсматривает!".

Короче, играть в игры на сообразительность было не просто скучно, но и несколько обидно. Перекладывать и пеленать кукол, а также строить домики или расставлять детскую посудку, имитировать взрослый быт - просто скучно.

И тогда я придумывала свои игры, с замысловатыми сюжетами, и вовлекала группу в воссоздание своих фантазий на практике. Про игру в "немецких врачей" как-нибудь потом расскажу, пока поберегу психику впечатлительных и беременных. Иногда это были и простые по сюжету забавы, но немного опасные. Иначе в чем смысл?

Однажды я весьма заскучала, и решила, что вот прямо сейчас пора покончить с этой гнетущей обыденностью, царящей вокруг:

каждый божий день у них одно и то же (кубики, посудка, пеленание, уколы из пластмассовых шприцев - даже без иголок, ну вообще). А тут воспиталки куда-то ушли. Собрание у них или чаепитие. Это был шанс! Я встала посреди группы, свысока (со своего пятилетнего "свысока") обвела всех взглядом, и громко сказала: "А кто умеет играть в сисю?"

В общем-то, большинство пятилеток не только точно понимают значение слово "сися", но и чувствуют в нём какой-то таинственный аспект. "А как это?" - спросили меня. "Могу научить, но для этого нам надо пробраться в туалет". Туалет располагался так, что надо пройти через соседнюю младшую группу.

Туалет был не наш, мы пользовались другим, он был дальше. Но там по дороге был кабинет заведующей, а осторожность всё же никто не отменял. Мы все пошли, я впереди, а остальные за мной. Соблюдали конспирацию, шептались, крались, старались быть незаметными. Все 35 человек.

При приближении к заветному сантехническому помещению нас спалила младшая группа (воспитателей там тоже не было, но младших предусмотрительно уложили спать). И неспящей своей частью присоединилась к нам. Я чувствовала себя героически. Суворов, переводящий через Альпы своих воинов. Нет, ну а вы пробовали в пять лет увести такое количество детей в недоступное, запрещенное и чужое место? Вот.

Мы еле вместились в небольшое помещение. Все были изрядно на адреналине и ждали развязки. Я помолчала, чтобы ещё раз почувствовать красоту момента, и достала надувной шарик. "В него надо налить воды, смотрите как!" - я открыла кран и стала наливать в него воду - "Сейчас получится сися". Все ахнули. Я выглядела чертовски экспертно, наливая воду в шарик - он на глазах превращался в это самое. "А когда сися будет готова" - продолжала я, - "её надо трогать!" (Ну, конечно, а что ещё).

И вот сися готова, и тут произошло нечто для меня совершенно неожиданное. Толпа детей ломанулась в мою сторону, с дикими и ужасными криками, прямо без предупреждения - рёв и ор начался такой, что моя полководческая суть офигела. Они тянули руки, все хотели потрогать сисю, началась паника и столпотворение, ко мне были обращены их ладони, а десятки пар глаз были просто прикованы к булькающему мягкому сосуду. Это выглядело как паломничество к святыне перед апокалипсисом.

За секунды сисю вырвали из рук и понесли над головами, вода из неё вылилась (лилось на всё, на нас, на пол, стены), и кто-то крикнул: "Наливай опять!", и уже без моего участия шарик претерпел несколько воплощений в Сисю. Все орали, сталкивались, падали, трогали её, наливали и опять. Все были мокрые. Нет, это был даже не ор, а визг, восторженный визг огромной толпы. "Мама, я в аду". Я отползла в сторону, испугалась.

Во-первых, я не ожидала последствий. Если бы я могла предположить, чем это закончится - я бы, конечно, уже давно повела их в туалет: экспириенс мощный, а значит - это стоящая игра. Но в тот момент я была заворожена тем, что может сделать сила слова, план, Тайна и Опасность, а также резиновый воздушный шарик.

А во-вторых, до меня постепенно стали доходить последствия нашего героического похода - туалет и даже часть помещения младшей группы были полностью залиты водой, краны уже никто не закрывал, а мои "коллеги" перешли к прямому поливанию друг друга водой.

Прилетевшие со своей сходки воспитатели выглядели шокированными (такие все нежные, подумаешь, вода). Наказали в итоге меня одну (логично, нельзя же наказать почти всех - просто нет столько углов в детском саду). И вот стою я в углу и думаю обо всём произошедшем. Прокручиваю - как это всё началось, что за чем следовало, пытаюсь вспомнить, кто первый из толпы бросился хватать шарик, как всё вышло из-под контроля. Ну и осознаю, кто ответственность несёт теперь. Один в углу.

В общем, так в пять лет я почти всё поняла про психологию поведения масс, про информационное сопровождение проектов, пропаганду, агитацию, конкуренцию, смыл игр и многие другие вещи. Очевидно тогда и были предопределены две мои основные профессии - pr-щик и психолог. Ну а кем меня был шанс после такого потрясения стать? Сами понимаете. Сися это вам не просто шарик.
___________



Автор: Елена Плюснина-Гринберг
Заходите ко мне на сайт www.forgood.life
Записывайтесь на онлайн курсы:
"Переход на новый уровень: как взять свою судьбу в свои руки" запись тут
"Достижение целей с удовольствием: научиться достижению целей с комфортом раз и навсегда" запись тут
Мой Фейсбук
Мой Вконтакте
Мой Инстаграм
Subscribe

promo e_greenberg august 5, 2013 18:57 10
Buy for 300 tokens
Правил для промо в моём журнале не много: без порно, без фашизма, нацизма, сексизма, без того, что запрещено законом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments