e_greenberg (e_greenberg) wrote,
e_greenberg
e_greenberg

Category:

О зависти

Я думаю, что наше сознание очень сильно завязано на оценку. Например, если какое-то явление принято в группе или обществе оценивать как "негативное", "сложное", то так и будет происходить в вашей профессиональной практике или бытовой реальности.

Принято, например, считать, что в психотерапии работать с нарциссами - "сложно". И многим сложно. Хотя чем эта работа по сложности отличается от работы с тяжёлыми травматическими переживаниями, или людьми с пограничной структурой личности - не очень понятно. Кому-то сложно одно, кому-то другое.

Зависть в этом смысле для меня - такое же чувство, как и другие. Как радость, как печаль или обида. Если изначально подходить без багажа негативных оценок к зависти - работать с ней становится легче.

Мой собственный опыт обнаружения зависти (у себя, и в поддержке клиентов в распознании зависти) показывает, что если давать условно позитивную оценку зависти - она обнаруживается легко и даже с радостью, становится мощным мотиватором, прибавляет энергии.

Сформировать такое отношение к зависти помогла "расшифровка" этого чувства следующим образом: "Зависть - это просто "Я хочу так же". И всё.

Когда человек ищет внутренние ресурсы, ищет свои "хочу" и энергию на реализацию своих "хочу", зависть становится прекрасным помощником.

"Я хочу так же" как у тебя, как у него. И в этой формуле работы с завистью открывается целый пласт других составляющих.

Негативно оцениваемая зависть сдерживает огромные объемы энергии, направленной на других и мир. Как только человек признаёт "Я хочу так же" - это почти буквально "открывает дверь" совершенно другим феноменам. Человек расслабляется, так как исчезает необходимость сдерживания.

И тут же возникает признание другого как имеющего какой-то важный опыт, достижения. Освобождается энергия интереса к другому человеку, деятельности, мировоззрению.

Поэтому я давно полюбила это чувство - зависть. Да и "зависть" в виде "Я хочу так же" - совсем какая-то другая. Тёплая, искренняя, трогательная даже.



Автор: Елена Плюснина-Гринберг
Заходите ко мне на сайт www.forgood.life
Записывайтесь на онлайн курсы:
"Переход на новый уровень: как взять свою судьбу в свои руки" запись тут
"Достижение целей с удовольствием: научиться достижению целей с комфортом раз и навсегда" запись тут
Мой Фейсбук
Мой Вконтакте
Мой Инстаграм

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo e_greenberg август 5, 2013 18:57 10
Buy for 300 tokens
Правил для промо в моём журнале не много: без порно, без фашизма, нацизма, сексизма, без того, что запрещено законом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal