promo e_greenberg august 5, 2013 18:57 10
Buy for 300 tokens
Правил для промо в моём журнале не много: без порно, без фашизма, нацизма, сексизма, без того, что запрещено законом.

Герой не фильма, а реальной жизни



Потрясающая история, которую я пропустила. Если вы смотрели фильм "Ёлки - 2", то видели там сюжетную линию, в которой терпящий крушение самолет сел в тайге на старой взлетно-посадочной полосе заброшенного аэродрома, которую зачем-то много лет сохраняет в рабочем состоянии рядовой сотрудник, его сыграл Владимир Меньшов. Я, конечно, увидела в фильме отсылку к реально произошедшей в 2010 году ситуации - посадке Ту-154 в Ижме на "заброшенной" полосе, помнила, что пилоты-герои приняли сложное, но единственно верное решение в их ситуации, и сели на неработающем аэродроме.

Президент наградил пилотов званиями Героев России, остальной экипаж получил Ордена Мужества. А вот то, что полосу сохранял герой Меньшова я восприняла как некую режиссёрскую "докрутку" сюжета. Как же я ошиблась! 12 лет человек, которого вы видите на этом фото, Сергей Сотников ухаживал за "закрытой" ВПП по собственной инициативе. Местные жители относились к "хобби" Сергея Михайловича как к чудачеству, ведь это не входило в его обязанности. То есть, в фильме - прямое описание ситуации из жизни. Сергей Сотников награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Благодаря его, может, и выглядевшей в течение 12-ти лет для кого-то "странной", инициативе, этакой бесплодной работе, 81 человек - все, кто находился на борту, остались живы.

Категоричность

По поводу предыдущего поста - ТУТ, в комментариях к которому развернулась дискуссия о якобы имевшем месте насилии по отношению к девушке, а также в общем - по поводу категоричности.

Во-первых, не буду настаивать на том, что кто-то увидел эту ситуацию правильно, а кто-то - нет. Просто ввиду бессмысленности этого дела - это вряд ли изменит позиции спорящих. Во-вторых, то, что мы, люди, можем видеть одну и ту же ситуацию настолько отлично друг от друга - это, для меня, как минимум интересно. Когда есть разница - есть возможность попробовать взглянуть на событие под иным углом, "глазами другого", и так в событии или явлении появляется некая глубина, неоднозначность. Это даёт поле для размышлений и чувств. Почти всегда возможность видеть разные полюса в оценке дают нам больший масштаб, объем для собственного видения.

А вот категоричность этот масштаб "срезает", обрубает на корню: "это только так и никак иначе" - жесткая позиция, которую другой может или принять полностью, со всеми нюансами и деталями, или не принять вовсе, среднего не дано: "Покупаете торт, но он у нас с нагрузкой, вот вам свечи, вот лопата, а ещё в комплекте поющая сова" - "А мне бы только торт" - "Нет, только так, торт отдельно нельзя", "Почему?" - "Потому что!". Если прикинуть насколько мы различны, насколько у нас разный опыт, насколько разное представление о том, что хорошо, плохо, и разное состояние в момент оценки, то легко увидеть, что принимать категоричное суждение, разделять его становится просто трудно, а часто невозможно. "Я согласна, что торт очень аппетитно выглядит..." - "И торт, и сова, и лопата, и свечи!", - "Ну насчет лопаты я не согласна!" - "Вы ничего не понимаете - это же комплект! Если есть торт, то обязательно есть и сова и лопата, и свечи. И сова при этом поёт! Если сова замолчит - то никакого торта в принципе не существует!".

Категоричность важно отличать от ясного послания, отличие в жесткости структуры высказывания или суждения. Пример: "Мне это не подходит. Допускаю, что это подходит тебе, но мне - нет" - ясное высказывание. Категоричное - "Это не пдходит никому, ни мне, ни тебе, никому!".

Однако у категоричных суждений есть своя функция и свой смысл. Часто в момент тяжелых переживаний, мы можем опереться только на что-то очень структурированное, твердое, жесткое. Травматичный опыт на каком-то этапе почти невозможно пережить, не пройдя стадию опоры на категоричное суждение. "Я никогда не повторю ошибок своих родителей". "Я больше никогда не доверюсь так, как в тот раз". "Никто не сможет больше меня обидеть". "Все должны уважать моё мнение". Это что-то вроде "манифеста". Бесполезно спорить, это просто такая форма взаимоотношений с миром сейчас, и это может быть очень важным для человека - отстоять себя именно в такой, категоричной форме.

Адаптация человека в окружающем мире невозможна без того, чтобы время от времени отступать от того взгляда, на который он сам раньше опирался, так приобретается новый опыт, новые возможности. Категоричность, если её становитя слишком много, этому мешает. 

(no subject)

Вчера ехала в автобусе, наблюдала сценку. Пять подростков мужеского пола лет 13-14 и девушка их ровесница, она едет отдельно. Мальчики ею очень заинтересовались, особенно один. И так он к ней и эдак: "Я сейчас тебя найду в Фейсбуке, ты есть там?", "А в контакте?", "А имя, ну хотя бы имя скажи!", "А ты в девятой школе учишься? Нет?".

Она доброжелательно, но сдержанно реагирует: "Нет, да, не та школа, не скажу", иногда смеётся. Друзья его сочувственно вместе с ним ищут её профайл в соцсетях в телефонах, подшучивают над другом, в общем, все вовлечены. На очередное, чуть более резкое "Нет" от девушки, мальчик обиженно: "Вот стервозишь зачем, будь проще и люди к тебе потянутся", замолчал, поджал губу. Но уже минуты через три интерес перевесил, завёл опять: "А дай пять!", она смеётся, хлопнула по ладони ему.

И вот их остановка, все встали. Он ей говорит: "Давай я выйду раньше - руку подам!", она "Нет, не надо", брови насупила. Но тут же и улыбнулась (ах скольких ещё она так с ума сведёт!). Мальчик в ответ восторженно: "О как! Царица гневается!". Столько почитания и увлечённости было в этом! А она какова, а )))

Одностишья Натальи Резник.

Поехать согласилась только крыша…

Я всех умней, но это незаметно.

Хотелось бы кому-нибудь хотеться…

Гиппопотам – как много в этом звуке!

Национальность у меня не очень…

Не вас ли стриг безрукий парикмахер?

Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы…

Под шубой оказалась не селедка.

Давай я сверху. Хорошо, подушка?

Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают.

“Ты действуй. Я посплю,” – сказала совесть.

Пойди приляг. Желательно на рельсы.

Да, я не пью, но я не пью не это.

Всей правде обо мне прошу не верить.

Забудь меня. Сожги мои расписки.

Люблю тебя как брата. Но чужого.

В кровати было весело и шумно…
Collapse )

Рекомендую автора

Нарушаю временный период молчания для важного дела :) Рекомендую вам всячески читать и френдить bes_korablya - доктор Утин Алексей Георгиевич, сердечо-сосудистый хирург. Тут есть его резюме. А вот его лекция об атеросклерозе, всем-всем смотреть. Развенчание многих мифов о сосудистых бляшках, доступное изложение механизма формирования атеросклероза, патологических процессов, приводящих к инфарктам. Спойлер: атеросклероз связан с воспалением, инфаркт может произойти почти в любом органе и многое другое интересное. Алексей Георгиевич извинился у себя в ЖЖ за стиль изложения, сказал, что волновался, по-моему, это ничуть не повлияло на лекцию, очень интересно. А в ЖЖ он пишет такие же интересные тексты.


Лекция "Чума XX века" Утин Алексей. Лекторий Политехнического музея.

Предновогодний привет

Всем привет!

Стала получать письма от некоторых читателей с вопросами все ли у меня хорошо, и буду ли я ещё писать. Конечно, мне приятно, спасибо вам и всем, кому интересно читать мой журнал. Отвечаю: у меня всё хорошо. Происходило вот что: сначала случился аврал - конец года, много дел, в результате надо было от чего-то отказываться, по-новому выстроить свой распорядок на этот период, мне было нужно больше времени на отдых. Я выбрала отказаться на время от социальных сетей (не полностью, но очень сильно, соцсети едят время незаметно). А потом стали происходить интересные штуки: после перерыва интерес к социальным сетям стал падать сам собой. Читала, конечно, но с каждым разом все больше возникал вопрос: зачем мне эта информация, а вот эта? А вот это почему я читаю?

Да, это тоже про осознанность, просто осознанность она не сразу про всё, а постепенно, сначала одна сфера, потом другая. Вот дошло время и до соцсетей. Это не касается того, что я пишу - писать планирую, просто попозже, когда опять появится больше времени. А вот с чтением... можно назвать это какой-то перестройкой что ли. Сначала я расфрендила много дневников (имею ввиду все свои сети, не только ЖЖ), потом страниц "по интересам", так как поняла, что важность информации, которая раньше мне была нужна, стала падать. А некоторая стала и вовсе ненужной. Вычистила почти всю политику, "регулярные" драмы и людей, которые любят стенать по разным поводам. Убрала ресурсы с перепостами разной пустой "философской" и псевдопсихологической фигни типа крылатых выражений, "глубокомысленных" изречений, которые без контекста, без описания опыта и примеров ничего не стоят.

Стала больше отдыхать. Не в том смысле, что "не работать", а выкроила больше времени на такие периоды, когда "ничего не делается" и голова свободна, можно размышлять, прислушиваться к себе, или, вообще, ничего определённого, что-то вроде полу-медитации - картину разглядываешь, в окно смотришь, такое. Можно назвать это бесцельным времяпрепровождением, просто бытиём, получением удовольствия от  того, чтобы просто "быть", а не делать "что-то". Кайфово.

Все также нравится психология, но не как что-то отдельное в вакууме, - всё больше нравятся истории людей, про опыт, жизнь конкретного человека, о том, как формируются их ценности. Научные статьи читаю, тоже интересно. Нравится про большие проекты: от идеи до сборки, результата, это тоже про опыт. Поэтому, думаю, что в наступающем году чем-то буду делиться с вами и дальше. Но не в авральном режиме ежедневного журнала, а время от времени.  Надеюсь, нам будем и дальше также интересно вместе.

Поздравляю вас с наступающими праздниками, желаю вам в следующем году больше времени в гармонии с собой и со своими желаниями!
До связи!

Пронзительный мультик "Обида" - главный приз российского режиссера на фестивале короткометражек

На кинофестивале в Абу-Даби российский режиссер Анна Буданова получила главный приз международного конкурса короткометражных картин "Черную жемчужину" за анимационный фильм "Обида". Победительница получит вознаграждение в 100 тыс. долларов.



Мультик мне очень понравился.

Ахаха

На сайте одного психологического журнала на главной странице есть ссылка с призывом "Тест месяца - мужчина твоей мечты!", мол, пройди и узнай, какой он. Ещё раз подчеркиваю, что сайт журнала, не сетевого, а глянцевого, с редакцией, о психологии. И такой анонс: "Возможно, ты еще не определилась со своим спутником жизни. А может, он уже есть – но почему бы не проверить вашу совместимость? Пройди наш тест, и узнай психологический портрет мужчины, которого ты бессознательно ищешь!".

Решила пройти, это бывает забавно. Первый вопрос: выбери породу собак, которая тебе нравится. Я выбрала, нажимаю дальше, а это ... а это всё! На экране появилось описание мужчины моей мечты - итог теста. После некоторой паузы недоумения, я начала смеяться в голос, даже подвывала, аки собачья самка.
По выбору породы собаки мне описали тип мужчины моей мечты! У меня такое впервые.

Картинка, отражающая мою реакцию в первые секунды:

собака

О невидимом экзаменаторе

Татьяна Толстая написала в ФБ по поводу комментариев от вегетарианцев к её фото, где она на рыбалке и в овчинной шапке. "Да, экоханжи, я ем мясо и ношу шкуры зверей на голове и ногах. Рыбу тоже ем и даже ловлю ее на перемёт, если случай представится. Конину очень люблю, как истинный татарин; татарской крови во мне много. Чем бы вас еще напугать? - хожу в один тут ресторан есть котлеты из кабана. Прекрасные котлеты, и еще пойду. Давеча была в австрийском ресторане, где ела телячью печень. Печень, экоханжи! Клевала ее, как Прометей". И стишок ироничный на тему поедания плоти вывесила. В общем, обозначила позицию.

Комментариев, конечно, множество, многие очень забавные, есть злые, есть стёб, все как обычно. Но есть отдельная категория комментаторов, которая меня особенно впечатляет, вот, например, такой комментарий: "Умнейший человек Татьяна Никитична, а вот так взяла и засыпалась..." Каково, а? Засыпалась! То есть, мы все сдаём экзамен перед лицом какого-то строгого учителя (и, очевидно, учитель этот вегетарианец). Три лайка.

А вот кто-то пишет "А как же кровь невинно убитых помидоров", а в ответ - "У растений нет нервной системы, поэтому комментарии про кровь помидор выдают не остроумие, а глупость". Пять лайков. Опять кто-то не сдал экзамен по биологии.

Печально.